Show simple item record

dc.contributor.authorMAULANA, FERY
dc.date.accessioned2021-03-13T05:42:07Z
dc.date.available2021-03-13T05:42:07Z
dc.date.issued2019-07-07
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2717
dc.description.abstractKaramunting (Melastoma malabathrium L) merupakan salah satu tumbuhan yang diduga dapat menjadi alternatif sumber antioksidan alami.Tanaman ini mengandung senyawa fenolat dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji aktivitas antioksidan dan penetapan kadar senyawa total fenol totla dan flavonoid total dari ekstrak daun dan batang karamuting (Melastoma malabathrium L). Ekstrasi menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-1-pikrilhidrazil). Penetapan kadar total senyawa fenol dan flavonoid dilakukan secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 paling kecil dari ekstrak daun adalah ektrak etanol daun (IC50 12,98 μg/mL) sedangkan pada ekstrak etanol batang (IC50 47,17 μg/mL) hal ini menunjukan ekstrak etanol daun paling aktif dibandingkan ekstrak lainya. Penetapan kadar fenol total paling tinggi yaitu 2,38 ± 0,01 g GAE/100 g ekstrak daun etil asetat dan 2,97 ± 0,01 g GAE/100 g pada ekstrak batang etil asetat. Ekstrak n-heksana daun yang memiliki kadar flavonoid tertinggi yaitu 1,03 ± 0,01 g QE/100 g dan ekstrak batang etil asetat 1,02 ± 0,004 g QE/100 g.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectAntioksidan, DPPH, Melastoma malabathrium Len_US
dc.titlePENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAUN DAN BATANG KARAMUNTING (Melastoma malabathrium L) SERTA PENETUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTALen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record