Show simple item record

dc.contributor.authorSINTA ASTUTI, DWI
dc.date.accessioned2021-03-13T04:24:24Z
dc.date.available2021-03-13T04:24:24Z
dc.date.issued2019-06-07
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2702
dc.description.abstractLatar belakang dan Tujuan: Kalsium oksida (CaO) merupakan bahan yang dapat disintesis dari cangkang telur ayam yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan cangkang telur ayam negeri untuk disintesis menjadi kalsium oksida (CaO) yang memiliki aktivitas antibakteri serta diformulasikan kedalam sediaan nanopartikel dalam bentuk nanosuspensi menggunakan penstabil CMC dengan metode sonikasi. Metodologi: CaO disintesis dengan mengkalsinasi serbuk cangkang telur pada suhu 950C selama 4 jam. Serbuk CaO hasil kalsinasi dibuat nanosuspensi menggunakan penstabil CMC pada konsentrasi 1%, 2% dan 3% dengan metode sonikasi. Lalu dilakukan uji karakterisasi nanopartikel CaO dengan XRD, PSA, SEM, serta diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri penyebab jerawat yaitu S.epidermidis dan P.acnes dengan metode difusi cakram. Hasil: Hasil sintesis CaO secara organoleptis berupa serbuk halus, putih dan tidak berbau. Hasil XRD menunjukkan bahwa CaCO3 pada cangkang telur sudah berubah menjadi CaO. Berdasakan pengukuran PSA, ukuran partikel dari CaO tanpa sonikasi adalah 1.132 ± 0,626 nm. Lalu, setelah dilakukan sonikasi ukuran partikel terkecil yang diperoleh yaitu 480 ± 0,207 nm pada nanosuspensi dengan konsentrasi CMC 1% selama 3 jam yang merupakan waktu optimalnya. Berdasarkan hasil SEM, CaO memiliki bentuk yang tidak beraturan dan ukuran partikelnya beragam > 1,75 µm. Pada hasil uji aktivitas antibakteri, CaO menunjukan adanya zona hambat. Zona hambat terbesar adalah 18,04 mm pada nanosuspensi CaO 2%. Kesimpulan: CaO memiliki aktivitas antibakteri dan dapat dibuat dalam bentuk nanosuspensi dengan menggunakan penstabil CMC.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subject: Cangkang Telur Ayam, Nanosuspensi, Kalsium Oksida, Antibakteri.en_US
dc.titlePEMBUATAN NANOSUSPENSI KALSIUM OKSIDA (CaO) DARI CANGKANG TELUR AYAM (Gallus gallus domesticus) SEBAGAI ANTIBAKTERI MENGGUNAKAN PENSTABIL CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DENGAN METODE SONIKASIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record