Show simple item record

dc.contributor.authorJUNA’IA ULFAH, DINI
dc.date.accessioned2021-03-13T04:20:14Z
dc.date.available2021-03-13T04:20:14Z
dc.date.issued2019-07-07
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2700
dc.description.abstractAntioksidan dibutuhkan untuk mencegah efek radikal bebas. Antioksidan dapat diperoleh dari sumber alami seperti tanamantanaman famili Zingiberaceae. Zingiber ottensii merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang paling kuat dari ekstrak dan fraksi Zingiber ottensii. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Fraksinasi ekstrak dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan pelarut n-Heksan, etil asetat, butanol, dan air. Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dan CUPRAC. Nilai IC50 peredaman radikal bebas DPPH ekstrak, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air rimpang Zingiber ottensii secara berturut-turut adalah 1120,97 µg/mL, 3042,28 µg/mL, 198,14 µg/mL, 655,49 µg/mL, 2243,01 µg/mL. Dan nilai EC50 metode CUPRAC ekstrak, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air rimpang Zingiber ottensii secara berturut-turut adalah 548,37 µg/mL, 446,93 µg/mL, 97,90 µg/mL, 426,28 µg/mL, 835,27 µg/mL. Hasil tersebut menunjukan bahwa fraksi etil asetat rimpang Zingiber ottensii memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectAntioksidan, CUPRAC, DPPH, Zingiber ottensiien_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI RIMPANG BANGLE HANTU (Zingiber ottensii) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH DAN CUPRACen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record