FORMULASI PELET INSTAN DENGAN PENYALUT KOMBINASI TEH HIJAU DAN TEH PUTIH MENGGUNAKAN METODE EKSTRUSI-SFERONISASI
Abstract
Latar Belakang : Teh (Camelia sinensis L.) merupakan produk yang sering
dikonsumsi oleh masyarakat. Berbagai produk teh yang telah dikembangkan
salah satunya adalah teh celup. Selain teh celup produk teh dapat dibuat
dalam formulasi pelet instan menggunakan PVP, sukrosa, laktosa dan teh
sebagai penyalutnya. Tujuan Penelitian: Untuk membuat minuman pelet
instan dengan memanfaatkan alat sederhana ekstruder, sferoniser dan coater.
Metode : Tahapan yang dilakukan meliputi optimasi pengikat dan pemanis
PVP, sukrosa, dan laktosa serta pembuatan sediaan pelet. Kemudian
dilakukan penyalutan dengan menggunakan kombinasi teh hijau dan teh
putih dengan konsentrasi 20% masing-masing perbandingan 3:1, 1:1, dan
1:3. Evaluasi yang dilakukan terhadap pelet salut meliputi kadar air, laju alir,
sudut diam, uji kecepatan pelarutan dan uji hedonik. Hasil : Berdasarkan uji
statistika evaluasi optimasi pengikat dan pemanis menggunakan analisis One
Way Anova menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna pada setiap
formula. Dengan demikian perbandingan formula pelet yang dapat
membentuk pelet yaitu PVP 5%, sukrosa 40%, dan laktosa 55%, dan formula
penyalut yang dapat menyalut pelet dengan ekstrak teh hijau dan teh putih
perbandingan 1:3 serta formula pelet yang disukai oleh panelis yaitu formula
dengan jumlah teh putihnya lebih banyak. Kesimpulan : Pelet instan yang
terbaik menggunakan PVP 5%, sukrosa 40%, laktosa 55% serta salut teh
yang disukai panelis perbandingan 1:3 dengan kandungan teh putih lebih banyak.