Show simple item record

dc.contributor.authorLIDYA SARI, DESY
dc.date.accessioned2021-03-13T03:30:03Z
dc.date.available2021-03-13T03:30:03Z
dc.date.issued2019-07-07
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2681
dc.description.abstractMarkisa (Passiflora edulis Sims.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan. Secara tradisional digunakan pada penangan disentri dan insomnia. Beberapa senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan diantaranya golongan fenol dan flavonoid. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan dan penetapan kadar senyawa total fenol dan flavonoid dari ekstrak daun markisa kuning manis (sampel A) dan daun markisa kuning asam (sampel B). Ekstraksi secara refluks dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penetapan kadar total fenol dan flavonoid secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun etanol memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan IC50 sebesar 159,86 μg/mL (sampel A) dan 108,07 μg/mL (sampel B) dan memiliki kadar fenol paling tinggi direntang 5,582 - 6,689 g GAE/100 g ekstrak. Ekstrak daun nheksana (sampel A) memiliki kadar flavonoid tertinggi yaitu 14,346±0,036g QE/100g ekstrak Sedangkan pada sampel B ekstrak daun etil asetat 18,726±0,079g QE/100g ekstrak .Ekstrak Daun etanol markisa berpotensi sebagai antioksidan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectMarkisa, Passiflora edulis Sims., antioksidan, fenol, flavonoid, DPPH.en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK DAUN MARKISA (Passiflora edulis Sims)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record