Show simple item record

dc.contributor.authorWULANSARI, DESI
dc.date.accessioned2021-03-13T03:24:04Z
dc.date.available2021-03-13T03:24:04Z
dc.date.issued2019-07-07
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2679
dc.description.abstractWater kefir merupakan salah satu produk fermentasi probiotik yang melibatkan dua jenis mikroba yaitu bakteri dan ragi yang diduga memiliki potensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas water kefir sebagai antidiabetes dilakukan secara invivo menggunakan Metode permodelan hewan defisisensi insulin dengan aloksan 55mg/kgBB secara intravena. Mencit dibagi menjadi enam kelompok perlakuan, yaitu kelompok negatif, kelompok positif, kelompok pembanding, kelompok uji dosis 2,6 ml/kgBB, kelompok uji dosis 5,2ml/kgBB dan kekompok uji dosis 7,8 ml/kgBB. Pengobatan dilakukan selama 14 hari dan kadar gula darah puasa sebagai parameter pengujian diukur pada hari ke 0,3,7,11,dan 14. Data dianalisis menggunakan statistik one way anova. Pada akhir pengujian terdapat penurunan gula darah pada kelompok glibenklamid dan water kefir sebesar -62%,-35%,-66%,77% sedangkan kelompok kontrol positif tidak mengalami penurunan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa water kefir memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah pada model hewan defisiensi insulin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectdefisiensi insulin, diabetes melitus, water kefiren_US
dc.titleAKTIVITAS WATER KEFIR SEBAGAI ANTIDIABETES PADA MODEL HEWAN DEFISIENSI INSULINen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record