Show simple item record

dc.contributor.authorHERLINA, RENI
dc.date.accessioned2021-02-26T03:59:48Z
dc.date.available2021-02-26T03:59:48Z
dc.date.issued2018-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2299
dc.description.abstractPenyebab langsung kematian ibu di Indonesia yaitu akibat perdarahan 28%, eklamsia (24%), dan infeksi (11%). Adapun penyebab tidak langsung kesakitan dan kematian ibu adalah kejadian anemia pada ibu hamil sekitar 50% dan pada ibu nifas sekitar 49%. Salah satu alternatif untuk meningkatkan hemoglobin yaitu dengan cara mengonsumsi air kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin (Hb) pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Cikancung Kabupaten Bandung tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu (Quasi-Experiment). Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Untuk kelompok kontrol yaitu ibu nifas yang tidak diberi air kelapa dan kelompok eksperimen yaitu ibu nifas yang diberi air kelapa. Populasinya adalah ibu nifas pada tahun 2017 yaitu sebanyak 671 orang. Pengambilan sampel dengan accidental sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 88 orang dengan dibagi 2 yaitu 44 orang ibu nifas yang diberi air kelapa dan 44 orang ibu nifas yang tidak diberi air kelapa. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa peningkatan hemoglobin pada ibu nifas yang mengonsumsi air kelapa sebagian besar meningkat yaitu sebanyak 86,4% (38 orang), peningkatan hemoglobin pada ibu nifas yang tidak mengonsumsi air kelapa sebagian besar tidak meningkat yaitu sebanyak 77,3% (34 orang), hasil perhitungan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan 5%, diketahui tedapat hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin terbukti dengan nilai p-value (0,000) lebih kecil dari nilai α (0,05). Simpulan didapatkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin. Saran bagi pihak puskesmas untuk bisa menginformasikan kepada ibu nifas untuk bisa mengonsumsi makanan yang bergizi dan upaya untuk meningkatkan hemoglobin salah satunya bisa dengan mengonsumsi air kelapa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectKonsumsi Air Kelapa, Nifas, Hemoglobinen_US
dc.titleHUBUNGAN ANTARA KONSUMSI AIR KELAPA DENGAN PENINGKATAN HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIKANCUNG KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2018en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record