dc.description.abstract | Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) sangatlah penting untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi yang optimal. Periode penting dalam pertumbuhan anak adalah
pada masa bayi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian
Makanan Pendamping ASI (MPASI) Padat Gizi terhadap Status Gizi Bayi.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Experiment Design dengan
kelompok perlakuan intervensi dan kontrol. Populasi kelompok intervensi dan
kontrol adalah bayi usia 6-12 bulan yang tercatat di bidan desa masing-masing
berjumlah 19 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah
total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner penimbangan berat
badan dan panjang badan bayi sebelum dan sesudah diberikan makan pendamping
asi. Hasil dari uji dependen t-test penelitian ini didapatkan ada perbedaan z-score
berat badan (p= 0,00), panjang badan(p=0, sedangkan z-score proporsi status gizi
(p=0,56) tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil dari uji
independ t-test didapatkan tidak ada pengaruh pemberian mpasi tehadap z-score
berat badan (p=0,876) dan proporsi status gizi (0,188), sedangkan pada z-score
panjang badan (p=0,03) ada pengaruh pemberian mpasi. Simpulan ada perbedaan
z-score berat badan dan panjang badan sebelum dan sesudah diberikan mpasi, dan
ada pengaruh pemberian mpasi terhadap z-score panjang badan pada bayi di
Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Tahun 2019. | en_US |