Show simple item record

dc.contributor.authorYUSTIYANI, TINA
dc.date.accessioned2021-02-24T03:16:22Z
dc.date.available2021-02-24T03:16:22Z
dc.date.issued2020-03-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2017
dc.description.abstractAnemia dalam kehamilan merupakan kondisi dimana kada hmoglobin <11 gr% pada saat trimester 1 dan 3 dan sedangkan pada saat trimester 2 kadar Hb <10,5 gr%. Anemia ialah salah satu dari penyebab kematian ibu. Beberapa factor dari resiko yang dapat mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil yaitu kekurangan zat besi, infeksi, kekurangan asam folat dan kelainan haemoglobin. Selain itu juga anemia dalam kehamilan dapat juga berpengaruh burut terutama pada saat kehamilan, persalinan bahkan berkelanjutan ke masa nifas.Pencegahan dan pengobatan anemia menurut ( Fatma,2011 ) dapat di tentukan dengan memperhatikan faktor – faktor penyebabnya,jika penyebab nya masalah nutrisi, penilaian status gizi dibutuhkan untuk mengidentifikasi nutrisi yang berperan dalam kasus anemia. Anemia gizi dapat disebabkan oleh berbagai macam nutrisi penting pada pembentukan hemoglobin. Cara mengatasi kekurangan zat besi pada tubuh dengan cara mengkomsumsi 60 – 120 mg Fe perhari dan meningkatkan asupan makanan sumber Fe, Selain itu untuk mengatasi anemia perlu komsumsi bahanbahan pangan sumber zat besi, diantaranya daging, hati, ikan, susu, yoghurt, kacang- kacangan , serta sayuran berwarna hijau. Berdasarkan penelitian dari Vina Aulia pada tahun 2013, Hasil analisis ANOVA Repeated Measure, terlihat bahwa kedua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol memiliki peningkatan kadar hemoglobin. Kedua kelompok perlakuan dan kontrol semuanya mengkonsumsi tablet tambah darah secara rutin setiap hari. Kelompok kontrol memiliki rerata peningkatan kadar hemoglobin sebesar 0,71 g/dl sedangkan kelompok perlakuan yang diberikan sari kacang hijau memiliki rerata peningkatan kadar hemoglobin sebesar 0.84 g/dl. Sehingga terdapat peningkatan antar kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi. Peningkatan pada kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan degan kelompok kontrol, walau peningkatan tersebut tidak signifikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectAnemia, Ibu Hamil, Sari Kacang Hijauen_US
dc.titleASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF TERINTEGRASI PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMI ANEMIA DENGAN PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU BERSALIN, NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR DI KLINIK KLARA SANTOSA PANYILEUKANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record