HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU BEKERJA DI UPT PUSKESMAS UJUNGBERUNG INDAH
Abstract
Asi Merupakan emusi le,ak dalam larutan protein,laktosa dan mineral. Pada 6 bulan pertama pasca melahirkan rata-rata AsI yang diproduksi ibu dalah 780 ml/hari dan menurun menjadi 600ml/hari pada 6 bulan kedua.Gizi ibu dapat memepengaruhi komposisis ASI adalah asupan ibu ,cadangan zat gizi ,dan kemampuan ibu dalam menyerap zat gizi .Mesti begitu ASI tetepalah makanan terbaik bagi bayi .Terhadap Beberapa Zat gisi tertentu yang jumlahnya akan lebih rendah dalam ASI apabila ibu mengalami dehiodrasi dan malnutrisi.Metode penelitian ini menggunaakan korealional dengan pendekatan coss sectional .Teknik pengambilan sempel menggunakan rendom sampling ,dengan jumlah sampel 48 sampel.Instrumen Penelitian menggunakan Kuesioner yang di buat sendiri yaitu berebentuk option sebanyak 20 pertanyaan yang di gunakan untuk tingkat pengetahun ibu dengan ASI Menggunakan KMS (Kartu Menuju Sehat) di observasi.Analisa Bivariate menggunakan chio-square.Hasil uji penelitian menunjukan pengetahuan tentang ASIO pada ibu bekerja 30 (62,5%) Pengetahuan Baik dan tingkat pengetahuan ASI pada ibu bekerja 18 (37,5%) Pengetahun Cukup,Pemberian ASI 35 (72,9%) Secara ekslusif dan Pemberian ASI 13(27,1%) Secara tidak Ekslusif .n Ilai p-value 0.00<0.05.Dengan Demikian ujian hipotesis menunjukan bahwa Ha gagal di tolak,yang berarti ada hubungan antara tingkat penhgetahuan dengan pemberian ASI Ekslusif pada ibu bekerja di UPT Puskesmas Ujungberung Indah .Simpulan dari penelitian ini yaitu penegetahuan tentang ASI ekslusif pada ibu Bekerja tergolong baik namun pe,mberian ASI secara tidak Ekslusif tinggi.Saran berdasarkan Hasil Pnelitian ini,disarankan Puskesmas Memberikan Pendidikan Kesehatan tentang ASI tiap di Lakukan Posyandu atau bayi di lakukannya imunisasi di puskesmas