PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN PONDOK RANGGON RT 06 RW 02 KARYA TULIS ILMIAH
Abstract
Hipertensi yaitu ketika tekanan darah seseorang ≥140 mmHg (sistolik) atau ≥90 mmHg (diastolik). Tekanan darah dapat diminimalisir dengan meminum jus wortel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penilitian yang digunakan One Grup Pre test-pos test dengan mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi menggunakan jus wortel. Sampel sebanyak 6 responden dengan metode purposive sampling yang dilakukan dikelurahan pondok ranggon tahun 2021. Menggunakan Variabel independen yaitu jus wortel dan variabel dependent yaitu tekanan darah. Didapatkan hasil rata-rata nilai selisih sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervernsi 17,167. Analisa data menggunakan Uji Paired t Test dengan nilai (ρ-value = 0,000). Terdapat pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penurunan tekanan darah dapat terjadi karena jus wortel mengandung zat kalium yang membantu vasodilatasi pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tahanan perifer dan meningkatkan curah jantung yang akan mempengaruhi tekanan darah.