Show simple item record

dc.contributor.authorAprilia, Nia
dc.date.accessioned2022-03-22T02:17:01Z
dc.date.available2022-03-22T02:17:01Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4113
dc.description.abstractKacang kratok yang termasuk dalam famili Fabaceae. Berdasarkan penyelidikan ilmiah, Kacang Kratok memiliki kandungan senyawa bioaktif alkaloid, triterpenoid, flavonoid, kumarin, dan tanin.. Hingga saat ini, Kacang kratok telah digunakan sebagai alternatif pengobatan yaitu sebagai Antioksidan dan ACE Inhibitor oleh karena itu dilakukan penelurusan secara ilmiah. Metode yang digunakan pada penelurusan ini adalah Spektrofotometri UV-Vis dan in vitro. Hasil yang didapatkan menunjukkan kacang kratok (Phaseolus lunatus) memiliki aktivitas Antioksidan dan ACE Inhibitor. Kacang Kratok memiliki nilai IC50terkuat untuk aktivitas Antioksidan pada konsentrasi 100 μg/mL = 10,82±0,006; konsentrasi 200 μg/mL = 15,69±0,007; konsentrasi 500 μg/mL = 22,30±0,017; dan konsentrasi 1000 μg/mL = 29,99±0,012, dengan nilai IC50untuk BHT sebagai kontrol pembanding yaitu 30,8 μg/mL dan untuk aktivitas ACE Inhibitor hasilnya nilai terkuat yaitu IC50= 0,0069 μg/mL dengan Kaptopril sebagai kontrol pembanding memiliki nilai IC50sebesar 0,022 μg/mLen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectACE Inhibitor, antioksidan, kacang kratok, Phaseolus lunatusen_US
dc.titleKAJIAN PUSTAKA TANAMAN KACANG KRATOK (Phaseolus lunatus) PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ACE INHIBITORen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record