AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTAKANDUNGAN FENOLIKDAN FLAVONOID TOTALDAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.)
Abstract
Antioksidan dibutuhkan untuk mencegah efek radikal bebas. Antioksidan dapat diperoleh dari sumber alami seperti tanaman-tanaman famili Myrtaceae. Eugenia uniflora L.merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidanserta menetukan kandungan senyawa fenolik dan flavonoid total daun Eugenia uniflora L.Ekstraksi dilakukanmenggunakan metode soxhletasi denganpelarut bertingkat yaitu n-heksana, etil asetat dan metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dan CUPRAC. Kadar fenolikdianalisis secara kolorimetri menggunakan reagen Folin-Ciocalteau.Kadar flavonoid dihitung terhadap kuersetin secara kolorimetri berdasarkan metode Ordon.Nilai IC50ekstrak n-Heksana, etil asetat, metanol, daunEugenia unifloraL.secara berturut-turut adalah 135,86μg/mL, 101,29μg/mL, 122,91μg/mL. Nilai EC50metode CUPRAC ekstrak n-Heksana, etil asetat, dan metanol, daun dewandaruEugenia uniflora L.secara berturut-turut adalah115,35μg/mL, 100,86μg/mL, dan 110,16μg/mL. Hasil tersebut menunjukan bahwa ekstrak etil asetat daunEugenia iniflora L.memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.Sedangkan hasilpenetapan kadar fenolikdan flavonoid total menunjukkan kadar paling tinggi ekstrakn-heksan yaitu 22,46 mg GAE/100mg ekstrakdan 19,20 QE/100mg ekstrak