REVIEW FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK MACAM-MACAM SEDIAAN PADAT DARI EKSTRAK FAMILI Zingiberaceae
Abstract
Zingiberaceae secara umum dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai tumbuhan
jahe-jahean. Tumbuhan ini banyak dimanfaatkan antara lain sebagai bumbu masak,
obat, bahan rempah-rempah, tanaman hias, bahan kosmetik, bahan minuman, bahan
tonik rambut dan sebagainya. Tanaman yang berasal dari famili zingiberaceae
dibuat menjadi sediaan tablet karena memiliki beberapa keuntungan yaitu memiliki
ketepatan dosis, mudah dalam pemakaiannya, stabil dalam penyimpanan, mudah
dalam transportasi dan dari segi ekonomi, harga tablet relatifIlebih murah
dibandingkan dengan bentuk sediaan obat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui macam-macam sediaan padat dari ekstrak famili zingiberaceae.
Metode yang digunakan yaitu secara review jurnal. Didapatkan hasil dimana pada
tanaman yang berasal dari famili zingiberaceae dapat dibuat sebagai formulasi
sediaan solida yaitu tablet, tablet effervescent, tablet hisap, tablet fast
disintegration, tablet chewable serta granul dengan mempertimbangkan hasil dari
pengujian yang dilakukan meliputi dari pengujian organoleptis, keseragaman
bobot, keseragaman ukuran, kekerasan tablet, kerapuhan dan waktu hancur. ekstrak
yang berasal dari famili zingiberaceae dapat dibuat berbagai macam sediaan, salah
satunya yaitu sediaan solida.