PEMBUATAN LARUTAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK PISANG, JERUK, KELAPA, KANGKUNG, DAN WORTEL DARI PASAR INDUK GEDE BAGE KOTA BANDUNG
Abstract
Larutan Eco-Enzyme merupakan larutan berupa zat organik hasil dari fermentasi
limbah organik, molase, dan air sehingga limbah organik yang dibuang dapat
bermanfaat menjadi larutan Eco-Enzyme yang ramah lingkungan. Larutan EcoEnzyme
memiliki warna coklat gelap, juga memiliki aroma/bau asam segar yang cukup pekat.
Serta memiliki nilai pH yang rendah bersifat asam. Pada penelitian ini yaitu dilakukan
pembuatan larutan Eco-Enzyme menggunakan limbah organic pisang,
jeruk, kelapa, kangkung, dan wortel. Penelitian ini Bertujuan untuk
mengetahui kualitas dan evaluasi perubahan parameter larutan Eco-Enzyme
dengan menggunakan metode eksperimental, dengan cara mencampurkan 1 bagian
molase, 3 bagian limbah organik, dan 10 bagian air bersih. Kemudian dilakukan
proses fermentasi selama 3 bulan. Untuk 1 bulan pertama dilakukan pengambilan
sampel untuk dilakukan pengujian periodik organoleptik dan pH. Hasil dari
penelitian ini menunjukan bahwa larutan Eco-Enzyme yang dihasilkan dalam
proses fermentasi selama 1 bulan memiliki warna coklat tua dan bau asam segar
yang khas, dan menunjukan bahwa larutan bersifat asam memiliki niali pH 4,0
yang rendah. Artinya larutan bermanfaat untuk pembersih lantai, penjernih air
kotor, penetral udara, desinfektan organik, penangkal radiasi, dll.