AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN RIMPANG TANAMAN GANDASULI (Hedychium coronarium J. Koenig) DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH
Abstract
Gandasuli merupakan salah satu tanaman dari family Zingiberaceae
yang memiliki banyak manfaat. Dari beberapa penelitian yang telah
dilakukan menunjukkan ekstrak gandasuli memiliki aktivitas
antioksidan sehingga dapat digunakan sebagai sumber antioksidan
alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan
pada ekstrak dan fraksi dari daun dan rimpang tanaman gandasuli.
Metode ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan
etanol 70%, sedangkan fraksinasi dilakukan dengan menggunakan
metode ekstraksi cair-cair (ECC) dengan menggunakan pelarut
n-heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara
kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis dan kuantitatif
dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1-1-difenil-2pikrilhidrazil)
dengan pembanding asam askorbat. Hasil pengujian
menunjukkan nilai IC50 ekstrak daun gandasuli, fraksi n-heksana,
fraksi etil asetat, dan fraksi metanol-air secara berurutan yaitu 212,49;
567,295; 220,069; 232,508 µg/mL. Sedangkan pada rimpang
gandasuli nilai IC50 ekstrak, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan
metanol-air adalah 296,962; 208,669; 313,023; 904,677 µg/mL.
Kesimpulan: Senyawa aktif yang diduga memiliki aktivitas
antioksidan pada daun gandasuli adalah senyawa fenol sedangkan
pada rimpangnya adalah senyawa golongan minyak atsiri, flavonoid,
dan fenol