FORMULASI TABLET CEPAT HANCUR MENGGUNAKAN PRAGELATINASI PATI JAGUNG SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR
Abstract
Pati jagung adalah salah satu bahan penghancur yang secara luas
digunakan pada pembuatan tablet konvensional.Kemampuannya
sebagai bahan penghancur dipengaruhi oleh besarnya kandungan
amilosa yang dimilikinya, yaitu 28%, sehingga pati jagung lebih
mudah mengembang dalam air.Pati jagung memiliki sifat alir dan
kompresibilitas yang buruk, namun hal tersebut dapat diatasi dengan
melakukan modifikasi pati, salah satunyamelalui metode
pragelatinasi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan
modifikasi terhadap sifat fisik pati jagung dan membuat
formulasitablet cepat hancur (TCH) menggunakan pragelatinasi pati
jagung (PPJ) sebagai bahan penghancur.Penelitian ini diawali dengan
mengolah jagung menjadi pati, kemudian dilanjutkan dengan proses
pragelatinasi.Pragelatinasi pati jagung (PPJ) dibuat dengan
memanaskan pati pada sejumlah aquadest pada suhu 60°C hingga
terjadi gelatinasi. PPJ yang dihasilkan selanjutnya dikarakterisasi dan
diformulasikan menjadi TCH melalui metode kempa langsung dengan
variasi konsentrasi 8%, 10%, 12%. Selanjutnya tablet yang dihasilkan
dibandingkan dengan tablet yang diformulasikan menggunakan Starch
1500® serta Primogel® sebagai desintegrant. Hasil karakterisasi
menunjukkan PPJ memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang lebih
baik dibandingkan pati jagung alami. Evaluasi TCH menunjukkan
adanya perbedaan yang signifikan (0.000 < 0.05) pada waktu hancur
tablet yang diformulasi dengan jenis dan jumlah desintegran yang
digunakan, dimana penggunaan PPJ pada konsentrasi 12%
menghasilkan tablet dengan waktu hancur terbaik yaitu 12,6 detik.