PENGARUH SODIUM STARCH GLYCOLAT DAN PREGELATINIZED STARCH TERHADAP FORMULASI TABLET DIPENHYDRAMINE DENGAN SISTEM FAST DISINTEGRATING TABLET (FDT) DENGAN MENGGUNAKAN METODE KEMPA LANGSUNG
Abstract
Latar Belakang dan Tujuan: Fast Disintegrating Tablet (FDT)
adalah tablet yang didesain untuk segera hancur di rongga mulut tanpa
bantuan air sehingga dibutuhkan eksipien penghancur yang sesuai.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakterisktik
superdisintegrant sebagai penghancur dengan melihat hasil pengujian
waktu hancur dan pengujian disolusi dari beberapa formula FDT.
Metodologi: Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan setiap
bahan yang diperlukan baik itu bahan aktif maupun eksipien dengan
memeriksa Certificate of Analysis dari setiap bahan juga memeriksa
karakteristik setiap bahan pada literatur. Setelah itu, dibuat 9 formula
FDT dengan variasi konsentrasi dan jenis superdisintegran yaitu
Sodium Starch Glycolat dan Pregelatinized Starch. Pemilihan formula
terbaik dipilih kemudian dicetak dengan metode kempa langsung.
Terhadap setiap formulasi dilakukan evaluasi massa kempa. Evaluasi
FDT diuji secara penampilan fisik, rasa dan waktu hancur. Hasil:
Hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan pada uji
keseragaman bobot, uji kekerasan, uji waktu hancur dan uji disolusi.
Formula 6 dengan penggunaan Pregelatinized Starch dengan
konsentrasi 12% merupakan formula terpillih karena memiliki waktu
hancur dan disolusi yang baik dibandingkan dengan superdisintegrant
Sodium Starch Glycolat. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian,
bahwa formulasi FDT formula 6 memiliki waktu hancur yang baik
yaitu 16,46 detik, juga memiliki hasil kadar uji disolusi yang
memasuki rentang syarat kadar uji disolusi tablet dipenhydramine
dengan menunjukkan kadar 87,112%.