Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIAWAN, BERRY
dc.date.accessioned2022-03-03T13:05:44Z
dc.date.available2022-03-03T13:05:44Z
dc.date.issued2017-08-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3675
dc.description.abstractKopi merupakan bahan minuman yang sangat terkenal bukan hanya di Indonesia melainkan di seluruh dunia, jenis yang sering dijumpai yaitu Arabika dan Robusta. Kedua spesies ini merupakan sumber yang kaya akan senyawa aktif seperti asam nikotinat, trigonelin, asam quinolinat, dan kafein. Penelitan sebelumnya menunjukkan perbedaan proses pengolahan kopi berpengaruh terhadap kadar kafein. Pada penelitian ini dilakukan proses pengolahan kopi dengan perlakuan roasting, green bean dan fermentasi oleh luwak. Berdasarkan SNI 017152-2006 batas maksimum kafein dalam makanan dan minuman adalah 150mg/hari dan 50mg/sajian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tinggi kadar kafein yang terdapat pada kopi Robusta Lampung dengan berbagai perlakuan menggunakan metode KCKT. Sistem kromatografi yang digunakan terdiri dari kolom C18, detektor UV 273 nm, laju alir 0,9 mL/menit, pelarut metanol, dan fase gerak air-metanol (70:30). Sebelumnya telah dilakukan terlebih dahulu validasi metode analisis pada sistem yang akan digunakan. Hasil menunjukkan bahwa kadar kafein pada kopi robusta Lampung green bean 2,92%; kopi robusta Lampung yang telah diroasting 2,62%; dan kopi robusta Lampung yang difermentasi luwak 2,44%. Terdapat perbedaan kadar kafein dari perbedaan perlakuan terhadap sampel, dimana kadar kafein kopi robusta Lampung yang difermentasi oleh luwak memiliki kadar kafein yang paling kecil dibandingkan sampel lainnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectKafein, penetapan kadar, KCKT, kopi robustaen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA LAMPUNG DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • KURNIAWAN BERRY
    PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA LAMPUNG DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

Show simple item record