Show simple item record

dc.contributor.authorWATONI, AKHMAD
dc.date.accessioned2022-03-03T13:02:37Z
dc.date.available2022-03-03T13:02:37Z
dc.date.issued2017-08-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3673
dc.description.abstractDiabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin, atau keduanya dan menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskuler, makrovaskuler, dan neuropati. Penelitian ini bertujuan mengetahui perlakuan dosis terbaik jus kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp.) terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Dalam penelitian ini digunakan 48 ekor mencit dengan berat 20-40 g yang secara klinis dinyatakan sehat. Mencit dibagi menjadi enam kelompok perlakuan, masing-masing kelompok perlakuan terdiri atas delapan ekor mencit. Kelompok K1 adalah kelompok kontrol negatif, hanya diberi pakan standar dan aquades. Kelompok K2, K3, K4, K5, dan K6 adalah kelompok yang diinduksi aloksan masing-masing 0,5 ml. Kelompok K2 adalah kontrol positif. Kelompok K3 adalah kelompok glibenklamid. Kelompok K4 diberikan 10 g/KgBB jus kacang tunggak. Kelompok K5 diberikan 20 g/KgBB jus kacang tunggak. Kelompok K6 diberikan30 g/KgBB jus kacang tunggak. Masing-masing dicampur dengan aquades 50 ml. Kacang tunggak diberikan 0,5 ml secara oral pada pagi hari selama empat belas hari. Pada hari ke-18 dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah. Hasil rata-rata kadar glukosa darah setelah perlakuan K1; K2; K3; K4; K5 dan K6 adalah 394,50±43,97; 106,50±15,86#; ; 116,75±17,28; 306,75±70,78; 196,75±61,15# dan 321,00±113,87 mg/dL (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa jus kacang tunggak dapat menurunkan glukosa darah pada dosis 20 g/KgBB dibandingkan dengan kelompok positif meskipun tidak sebaik kelompok glibenklamid.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectaloksan, glukosa darah, kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp.)en_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA DARI JUS KACANG TUNGGAK LOKAL ( Vigna unguiculata L. Walp) PADA MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • WATONI AKHMAD
    AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA DARI JUS KACANG TUNGGAK LOKAL ( Vigna unguiculata L. Walp) PADA MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN

Show simple item record