TANAMAN YANG BERPOTENSI UNTUK MENCEGAH COVID-19
Abstract
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan
oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 ( SARS-CoV-2). SARS-CoV-2
adalah jenis baru dari coronairus yang belum pernah ditemukan pada manusia
sebelumnya. Cara mencegah COVID-19 dengan meningkatkan daya tahan tubuh dari
asupan makan yang kaya akan kandungan senyawa antioksidan ataupun imun booster.
Hasil studi literatur menunjukkan bahwa beberapa tanaman yang mempunyai kekuatan
sebagai antivirus yang dapat mencegah COVID-19 dengan menghambat pengikatan
receptor binding domain (RBD) dari protein Spike SARS-COV-2 dengan reseptor
ACE-2 pada manusia, antara lain: Bawang Putih (Allium sativum L), Kunyit (Curcuma
domistica val.), Jahe (Zingiber officinale Rosc), Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia),
Jambu Biji (Psidium guajava L), Daun Kelor (Moringa oleifera), Kayu Manis
(Cinnamomum zeylanicum) dan Cengkeh (Syzigium aromaticum).