Aktivitas Antioksidan dari Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Metode DPPH
Abstract
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dipakai untuk mengatasi kerusakan oksidatif
yang di akibatkan oleh radikal bebas. Antioksidan diyakini mempunyai peran penting dalam
sistem pertahanan tubuh terhadap radikal bebas, yang merupakan produk sampingan
berbahaya hasil dari aktivitas aerobik sel-sel normal. Tujuan penelitiannini adalah
untukkmengetahuiiaktivitas antioksidan dariibawanggmerahh(AlliumccepaaL.)ddannbawang
putihh(Alliumssativum L.) dengan metode DPPH dan mengetahui senyawa yang memiliki
aktivitas antioksidan dariibawanggmerah (Alliumccepa L.) dannbawangpputih
(Alliumssativum L.). Hasil pengujian menunjukkan aktivitas antioksidan dari bawang merah
(Allium cepa L.) yang dinyatakan dengan nilai IC50 sebesar 95,115 μg/mL dannbawangpputih
(Alliumssativum L.) dengan nilai IC50 sebesar 75,708 μg/mL. Ekstrak bawang merah dan
bawang putih memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk kedalam golongan antioksidan
kuat. Senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan adalah flavonoid.