Uji Aktivitas Antioksidan Buah Naga Merah dan Buah Naga Putih (Hylocereus Polyrhizus) & (Hylocereus Undatus) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazil)
Abstract
Buah naga merupakan salah satu dari tipe buah tropis yang memiliki sebagian
kandungan seperti vit A, vit C, vit E, serta senyawa polifenol yang berpotensi mempunyai
aktivitas sebagai antioksidan. Radikal bebas yaitu suatu molekul ataupun atom yang
mempunyai satu elektron ataupun lebih yang tidak berpasangan pada orbital terluarnya
serta bersifat sangat reaktif. Antioksidan ialah senyawa yang bisa menahan reaktivitas
radikal bebas serta meredakan respon berantai yang bisa mengganggu makromolekul dalam
badan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antioksidan dari Hylocereus
Polyrhizus dan Hylocereus Undatus.
Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dengan menggunakan spektrofotometer
visible dan pengukuran dilakukan pada panjang gelombang maksimum 515 nm, yaitu metode
uji yang akan digunakan untuk aktivitas antioksidan
Hasil uji aktivitas antioksidan menghasilkan nilai IC50 (Inhibitory Concentration) dan
hasil yang didapatkan pada Hylocereus Polyrhizus sebesar 118.0022 μg/ml dan Hylocereus
Undatus sebesar 132.8898 μg/ml yang masing – masing berada dalam kategori sedang.