Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Segar dan Kering Dengan Metode DPPH
Abstract
Daun kelor (Moringa oleifera Lam) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat dan
salah satunya adalah sebagai antioksidan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan golongan senyawa aktif antioksidan dari ekstrak daun
kelor segar dan kering. Daun kelor segar dan kering di ekstraksi secara maserasi langsung
dengan etanol 96% sehingga di peroleh ekstrak kental. Kemudian dilakukan penapisan
fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam sampel.
Pengujian antioksidan secara kualitatif dilakukan dengan kromatografi lapis tipis dan pengujian
antioksidan secara kuantitatif dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2 pikrilhidrazil)
dengan Vitamin C (asam askorbat) sebagai standar. Hasil pengujian aktivitas antioksidan
menunjukan nilai IC50 pada ekstrak daun kelor segar dan kering masing-masing sebesar
80,17±1,16 µg/mL, dan 81,35± 0,57 µg/mL sedangkan Vitamin C sebagai standar sebesar
7,22± 0,06 µg/mL. Aktivitas antioksidan daun kelor segar dan kering menunjukkan aktivitas
antioksidan yang sangat kuat dengan golongan senyawa aktif antioksidan adalah flavonoid dan
fenol.