ISOLASI, PURIFIKASI, DAN KARAKTERISASI ENZIM SUPEROKSIDA DISMUTASE DARI BAKTERI GRAM-NEGATIF
Abstract
Superoksida Dismutase merupakan jenis enzim antioksidan dalam tubuh yang
berfungsi sebagai katalisator pemusnah radikal bebas, sehingga tingkat kebutuhan
enzim ini meningkat. Tujuan dari review ini adalah untuk meningkatkan
pemahaman dalam mengisolasi SOD dari mikroba. Metode yang digunakan pada
review artikel ini menggunakan data primer berupa data hasil penelitian yaitu
data kultivasi bakteri dan data sekunder berupa data hasil studi literatur berupa
data isolasi, purifikasi, karakterisasi, dan uji aktivitas SOD dengan melakukan
penelusuran jurnal ilmiah terpublikasi. SOD idapat idiisolasi idari ibakteri iGramNEGATIF
dengan melakukan tiga tahap purifikasi meliputi, pengendapan
amonium sulfat, dialisis dan kromatografi penukar ion. Bobot molekul SOD
ditentukan menggunakan SDS-PAGE dengan bobot molekul antara 22-40 kDa,
SOD dari bakteri Gram-negatif termasuk kedalam Superoksida Dismutase jenis
FeSOD Pada review ini pH optimum yang digunakan dalam mengisolasi SOD
ada pada rentang 6,0-10 sedangkan suhu optimumnya pada rentang 40°C-70°C.
Pengujian aktivitas SOD dilakukan dengan menambahkanilarutan H2O2 dengan
hasil positif menghasilkan gelembung udara, serta dapat diuji menggunakan
metode analisis Zimografi dengan hasil positif terbentuknya pita protein pada plat
gel.