AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOL TOTAL DARI Sauropus macranthus Hassk
Abstract
Antioksidan diperlukan oleh tubuh untuk menetralkan radikal bebas.
Genus Sauropus memiliki manfaat salah satunya adalah sebagai
antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas
antioksidan dan penetapan kadar flavonoid, serta fenol total dari daun
dan kulit buah Sauropus macranthus. Ekstraksi secara refluks
bertingkat menggunakan kepolaran yang berbeda yaitu n-heksana, etil
asetat, dan etanol 96 %. Uji aktivitas antioksidan dengan metode
DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Penentuan kadar flavonoid
dan fenol total dengan metode spektrofotometri. Hasil pengujian
menunjukan ekstrak daun n-heksana, etil asetat dan etanol memiliki
nilai IC50 secara beturut-turut 717,81 ; 865,96 dan 95,09 µg/mL.
Sedangkan untuk kulit buah memiliki nilai IC50 secara beturut-turut
3333,88 ; 273,69 dan 92,71 µg/mL. Hasil penetapan kadar flavonoid
pada ekstrak daun dan kulit buah n-heksana, etil asetat dan etanol yaitu
pada rentang 1,228 - 6,195 g QE/100 g ekstrak dan kadar fenol pada
rentang 1,770 - 14,343 g GAE/100 g ekstrak. Ekstrak etanol daun dan
kulit buah mempunyai aktivitas antioksidan paling kuat dengan
pembanding Vitamin C yang memiliki nilai IC50 sebesar 6,33 µg/mL.
Hasil penetapan kadar flavonoid dan fenol total paling tinggi secara
berturut-turut yaitu pada ekstrak n-heksana daun dan ekstrak etanol
kulit buah.