PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAUN DAN BATANG KARAMUNTING (Melastoma malabathrium L) SERTA PENETUAN KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL
Abstract
Karamunting (Melastoma malabathrium L) merupakan salah satu
tumbuhan yang diduga dapat menjadi alternatif sumber antioksidan
alami.Tanaman ini mengandung senyawa fenolat dan flavonoid yang
berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
menguji aktivitas antioksidan dan penetapan kadar senyawa total fenol
totla dan flavonoid total dari ekstrak daun dan batang karamuting
(Melastoma malabathrium L). Ekstrasi menggunakan metode refluks
bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol. Uji
aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas
DPPH (1,1-difenil-1-pikrilhidrazil). Penetapan kadar total senyawa
fenol dan flavonoid dilakukan secara spektrofotometri. Hasil
penelitian menunjukkan nilai IC50 paling kecil dari ekstrak daun
adalah ektrak etanol daun (IC50 12,98 μg/mL) sedangkan pada ekstrak
etanol batang (IC50 47,17 μg/mL) hal ini menunjukan ekstrak etanol
daun paling aktif dibandingkan ekstrak lainya. Penetapan kadar fenol
total paling tinggi yaitu 2,38 ± 0,01 g GAE/100 g ekstrak daun etil
asetat dan 2,97 ± 0,01 g GAE/100 g pada ekstrak batang etil asetat.
Ekstrak n-heksana daun yang memiliki kadar flavonoid tertinggi yaitu
1,03 ± 0,01 g QE/100 g dan ekstrak batang etil asetat 1,02 ± 0,004 g
QE/100 g.