AKTIVITAS WATER KEFIR SEBAGAI ANTIDIABETES PADA MODEL HEWAN DEFISIENSI INSULIN
Abstract
Water kefir merupakan salah satu produk fermentasi probiotik yang
melibatkan dua jenis mikroba yaitu bakteri dan ragi yang diduga
memiliki potensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas water kefir sebagai antidiabetes dilakukan
secara invivo menggunakan Metode permodelan hewan defisisensi
insulin dengan aloksan 55mg/kgBB secara intravena. Mencit dibagi
menjadi enam kelompok perlakuan, yaitu kelompok negatif,
kelompok positif, kelompok pembanding, kelompok uji dosis 2,6
ml/kgBB, kelompok uji dosis 5,2ml/kgBB dan kekompok uji dosis
7,8 ml/kgBB. Pengobatan dilakukan selama 14 hari dan kadar gula
darah puasa sebagai parameter pengujian diukur pada hari ke
0,3,7,11,dan 14. Data dianalisis menggunakan statistik one way
anova. Pada akhir pengujian terdapat penurunan gula darah pada
kelompok glibenklamid dan water kefir sebesar -62%,-35%,-66%,77%
sedangkan kelompok kontrol positif tidak mengalami
penurunan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa water kefir
memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah pada
model hewan defisiensi insulin.