UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK MIKROALGA Porphyridium cruentum MENGGUNAKAN METODE PEREDAM RADIKAL BEBAS DPPH
Abstract
ABSTRAK
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK MIKROALGA
Porphyridium cruentum MENGGUNAKAN METODE
PEREDAM RADIKAL BEBAS DPPH
Oleh:
Aghni Khaeratul Zannah Y
11151046
Porphyridium cruentum merupakan salah satu mikroalga yang dapat
beraktivitas sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui kompenen fitokimia dari ekstrak mikroalga
P.cruentum yang ditumbuhkan di medium walne dan mengetahui
aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol, etil asetat dan n-heksana
dari mikroalga P.cruentum,dinyatakan dengan nilai IC50. Ekstraksi
dilakukan dengan metode ekstraksi bertingkat menggunakan tiga
pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda. Pelarut yang
digunakan adalah n-Heksana sebagai pelarut nonpolar, Etil Asetat
sebagai pelarut semipolar dan Etanol sebagai pelarut polar.
Pemantauan senyawa yang terkandung dalam ekstrak dilakukan
dengan KLT. Hasil rendemen ekstrak biomassa kering
Porphyridium cruentum dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan
etanol berturut-turut 0.76%, 1% dan 26.28%. Uji aktivitas
antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH
(2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Vitamin C sebagai pembanding,
memiliki nilai IC50 sebesar 5,34 µg/mL. Ekstrak kental dilarutkan
dalam metanol kemudian diuji aktivitas antioksidannya. Uji
peredaman radikal DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol
memiliki nilai IC50 sebesar 2878 µg/mL ; ekstrak etil asetat memiliki
nilai IC50 sebesar 2704 µg/mL ; dan ektrak n-heksan memiliki nilai
IC50 362 µg/mL. Dari hasil pemantauan ekstrak menggunakan KLT
ekstrak P.cruentum mengandung senyawa fenolik dan flavonoid.